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Casca de coco vira alternativa sustentável para isolamento térmico

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A partir da necessidade dos pescadores das Filipinas de encontrar uma alternativa mais barata em relação às caixas térmicas convencionais, uma dupla de empreendedores de Stanford (EUA) desenvolveu um cooler ecológico inovador. Ele é capaz de transportar e conservar peixes e outros frutos do mar obtidos pelos nativos. A casca de coco — fruta abundante na região — é a matéria-prima da invenção.

Ao conhecer o comércio da ilha de Lubang, o designer de produtos David Cutler e a bióloga Tamara Mekler decidiram desenvolver uma caixa térmica usando a fibra de coco, visando reduzir o impacto do uso de recipientes de isopor habitualmente utilizados. Cerca de 24 cascas de coco são utilizadas em cada caixa, sendo elas provenientes da agricultura local e o processamento ocorre em Bicol, região rural do país.

Redução de danos ambientais

Cada caixa de isopor serve aos pescadores da região por quatro viagens, sendo necessária sua substituição. O descarte do material é feito em aterros sanitários e, frequentemente, o item chega ao mar. Já as cascas de coco, que não tinham valor de uso até agora, são queimadas e, no processo, liberam toneladas de emissões de dióxido de carbono (CO2).

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Com a invenção de um mecanismo de refrigeração capaz de aliar o uso dos dois componentes abundantemente descartados, a dupla está reduzindo os danos ambientais na ilha com ótimos resultados.

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